segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Gelo salgado?

O post de hoje traz uma experiência que você pode fazer em casa, com materiais que todos temos na cozinha. Que tal?

Você vai precisar de:

- Gelo
- Água
- Barbante
- Sal
- Um recipiente de plástico para realizar o experimento


Agora, um minutinho para conhecer melhor nossos ingredientes:

O gelo é a água em seu estado sólido. Ele se forma quando a temperatura da água chega a 0ºC - o chamado ponto de congelamento da água.

Já o sal que usamos para deixar nossa comida mais saborosa é uma mistura de dois elementos: o cloro e o sódio - por isso, recebe o nome de cloreto de sódio. Mas pode ser chamado de sal de cozinha, para os íntimos.

O gelo e o sal são bastante utilizados na culinária: o gelo serve para deixar seu suco na temperatura ideal para beber, o sal deixa a salada ou carne com um gostinho especial. Mas o que acontece quando misturamos os dois?

A mistura de gelo e sal é muito utilizada em cidades onde o inverno é rigoroso e há neve impedindo que carros e caminhões andem pelas ruas. Nessas situações, o sal é usado para derreter o gelo.


Teste você mesmo:


1. Mergulhe o barbante na água e espere até que ele esteja completamente molhado.


2. Coloque-o em cima de um cubo de gelo. Polvilhe um pouco de sal ao longo do barbante.


Você vai perceber que, em poucos minutos, você conseguirá levantar o cubo de gelo com o barbante!


Por quê?


Isso acontece porque o sal, ao entrar em contato com o gelo, diminui seu ponto de congelamento para um valor um pouco abaixo de 0ºC. Isso faz com que o gelo derreta um pouco.


Porém, logo depois, a superfície do gelo - onde está o barbante - congela outra vez, fixando o barbante.
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Quem sugeriu esta experiência foi o Luís Victorino, que trabalha no Museu da Vida.

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